Sábado 12 de abril, 2025
Andador Cultural UABC, Unidad Sauzal
Comite Provino BC
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2:00 PM
7:00 PM
Como parte del Festival de las Conchas y el Vino Nuevo, esta experiencia ofrece lo mejor de la cocina marina y los vinos de reciente lanzamiento en un entorno privilegiado junto al mar. Chefs locales e invitados trabajan de la mano con viticultores y productores de conchas para crear un menú especial que resalta los sabores frescos de Baja California
Nacido en Obregón, Sonora. Ingeniero Bioquímico por el ITESM Campus Monterrey, más tarde estudió Enología y Viticultura en la Universidad Autónoma de Baja California. Socio/enólogo de Las Nubes y Madera 5.
Nacido en San Diego, California y criado en Ensenada, Baja California, en 2011 abrió Kalifa y posteriormente dirigió proyectos en CDMX con Grupo Ituarte. En 2020 regresó a Baja California para liderar Artio en Monte Xanic. Actualmente fusiona influencias de la cocina internacional con productos locales en sus proyectos Noods Baja Asian Bar y Aupa Resto Bar.
Chef ejecutiva de Rocasal, donde se destaca por su cocina creativa e innovadora. Con un enfoque en productos locales y frescos, Atala fusiona técnicas modernas con los sabores tradicionales de la cocina mexicana.
Sobrino del reconocido enólogo Antonio Badán, inició su camino en la industria del vino bajo la tutela de Hugo D’Acosta. Hoy lidera Discográfica, su propio proyecto vinícola, donde expresa su visión innovadora del terroir de Baja California.
Chef mexicano con 13 años de experiencia, incluyendo 5 años en el restaurante Manzanilla y 1 año en Bestia (L.A.). Fundador del restaurante Madre en Ensenada junto a su esposa la chef Carolina Verdugo, influenciados por la cocina mexicana, italiana y asiática. Parte del comité de Chefs del Creative Cities Network de la UNESCO.
Chef de Migrante en CDMX, cuenta con más de 23 años de experiencia en la gastronomía. Ganador de Cocinero del Año México 2014 y participante en Top Chef México, ha llevado la cocina mexicana moderna a nivel internacional. Actualmente dirige Migrante y Kun Reforma.
Enólogo y fundador de El Cielo, una de las vinícolas más prestigiosas de Baja California. Con una trayectoria que comenzó con su pasión por el vino y la viticultura, Jesús ha logrado posicionar a El Cielo como un referente en la producción de vinos de alta gama.
Chefs detrás de La Conchería, un restaurante en Ensenada especializado en mariscos y conchas frescas, reconocido con el distintivo Bib Gourmand de la Guía Michelin. Su propuesta resalta la calidad del producto local, enfocada en sabores del mar y técnicas tradicionales.
Chef oaxaqueño, forjó su carrera en restaurantes como Casa Oaxaca y Pujol. En 2016, junto a Enrique Olvera y el arquitecto Javier Sánchez, inauguró Criollo en Oaxaca, donde elabora menús diarios basados en ingredientes locales y de temporada.
Enólogo de Bodegas Domecq, una de las vinícolas más importantes de Baja California. Con una sólida formación en viticultura y enología, ha sido clave en el desarrollo y consolidación de los vinos de la bodega, destacando por su enfoque en la calidad y la sostenibilidad. Bajo su liderazgo, Bodegas Domecq ha ganado reconocimiento tanto en el ámbito nacional como internacional.
Chef originario de Ensenada, B.C., es conocido por su destacada trayectoria de más de 25 años en la cocina. Con un enfoque en ingredientes locales y sostenibles, es dueño del restaurante Manzanilla en Ensenada junto a su esposa la Chef Solange Muris. Además de ser un referente en la gastronomía regional, fue parte del reconocido programa MasterChef Latino.
Chef galardonado y siete veces nominado al James Beard Award. Reconocido como uno de los mejores chefs de América por Food & Wine, actualmente Chef Corporativo y Director Culinario de Micheal Shlow Group, E.U.A, donde lidera la propuesta gastronómica de Pier 6, Mija y ReelHouse.
Con una profunda pasión por la viticultura y un enfoque sustentable, Claudia ha logrado consolidar a Casta de Vinos como un referente de la región. Su dedicación a la tierra y el proceso de vinificación ha permitido crear vinos que reflejan la esencia del Valle, obteniendo reconocimiento tanto nacional como internacional.
Originario de Jalisco, con una larga trayectoria trabajando con grandes cocineros dentro y fuera del país como Benito Molina, Drew Deckman, Paco Ruano, Enrique Olvera y Christopher Haatuft. Su restaurante Envero en el Valle es el proceso mágico donde sus sueños toman color, ubicado en el corazón del Valle de Guadalupe, es una cocina campestre, honesta, que utiliza el producto de la región destacando la calidad y el sabor.
Chef originario de León, Guanajuato, donde fundó "La Cocinoteca", restaurante reconocido de la ciudad. Ha ganado premios como el segundo lugar en el Campeonato Mundial de BBQ 2021 y el reconocimiento como “Mejor Restaurante de Hotel en México” por Travel and Leisure.
Sommelier de Hacienda Guadalupe, apasionada por el vino y el terroir de Baja California. Su trabajo se enfoca en resaltar la expresión del valle a través de vinos con identidad y carácter, consolidando a la bodega como un referente en la región.
Originario de Mexicali, egresado del Culinary Institute of America, ha trabajado en reconocidos restaurantes en México y E.U.A. Su trayectoria incluye Hotel Encuentro Guadalupe y Corazón de Tierra en Valle de Guadalupe así como Cala en San Francisco, California. Actualmente lidera Damiana en Valle de Guadalupe, donde desarrolla una cocina con identidad propia y que recientemente obtuvo su primera estrella Michelin consolidando su impacto en la gastronomía de Baja California.
Chef mexicano, abrió el restaurante Casa Nixtamal en Lima, Perú. Un espacio que fusiona una tienda de productos mexicanos con un restaurante que ofrece platillos auténticos. Después de su trayectoria en Astrid & Gastón y en diversos proyectos globales, este es su primer local propio.
Director y winemaker de Epicentro Vitivinícola, comprometido con la difusión y el desarrollo del vino mexicano. Su enfoque se centra en la innovación, manteniendo siempre una conexión con la tierra y el terroir de Baja California.
Cocinera apasionada por el mar y los ingredientes locales, ha sido pieza clave en la gastronomía de Ensenada. Junto a su esposo el Chef Benito Molina, fundó en el año 2000 Manzanilla en Ensenada, restaurante que revolucionó la cocina de la región y se convirtió en un referente en México. Su labor ha trascendido fronteras, promoviendo el producto ensenadense a nivel internacional.
Chef destacado cuya carrera se forjó en Francia. Al regresar a México abrió Astro Bistro Spirits en Mérida, Yucatán, un restaurante que fusiona la gastronomía francesa con los sabores locales de la región, brindando una experiencia que celebra la tradición culinaria.
Originario de Ensenada, productor y co-propietario de Valle de Tintos junto a Nicole Martain. Su proyecto se ha destacado por la creación de vinos que reflejan la riqueza del terroir del Valle de Guadalupe.
Chef de Ariete, restaurante ubicado en la vinícola Clos de Tres Cantos en Valle de Guadalupe, donde combina técnicas contemporáneas con el respeto por los ingredientes locales.
Chef originario de La Paz, es el fundador y chef de Casamarte. Su enfoque en ingredientes locales ha logrado posicionarlo como un referente en la gastronomía de Baja California Sur.
Erick Plata es el enólogo y propietario de Vinos Plata, una bodega boutique ubicada en San Antonio de las Minas (Valle de Guadalupe). Inició su formación en "La Escuelita" con el enólogo Hugo D'Acosta y adquirió experiencia en reconocidas vinícolas como Casa de Piedra y Paralelo.
Estadounidense de nacimiento, mexicano por nacionalización y Ensenadense de corazón; Drew es un destacado embajador de los ingredientes locales y sustentables de Baja California. Su carrera lo llevó a Francia, Suiza, Alemania, Italia, China, Hawaii y México. Ha sido galardonado con una estrella Michelin en Vitus (Alemania) y otra por su proyecto Conchas de Piedra, además de obtener una estrella verde Michelin por su restaurante Deckman’s en el Mogor. Actualmente, se dedica a promover la gastronomía del Valle de Guadalupe como representante del Slow Food International y recientemente abrió un nuevo proyecto en San Diego, California "31 ThirtyOne".
Chef y propietario de Intro y Augurio en Puebla, donde fusiona la alta cocina con sabores tradicionales mexicanos. Su enfoque innovador ha logrado posicionarlo como un referente de la gastronomía poblana contemporánea.
Enóloga de Vinos Lechuza, bodega familiar que evolucionó de un pasatiempo a convertirse en una de las bodegas más populares de la región. Lechuza es conocida por sus vinos sofisticados pero accesibles que han conquistado a sumilleres y chefs de todo el mundo. Kristin trabaja “sin fronteras” como embajadora del vino mexicano que se produce actualmente.
Reconocida chef tijuanense, es propietaria de Georgina, Azarosa y Don Ramen. Ha participado en Top Chef México y MasterChef México, consolidándose como una figura destacada de la gastronomía en Baja California.
Chef originario de Baja California. Propietario de Calafia Asador Marino en Rosarito, un restaurante reconocido por su propuesta centrada en productos del mar, con enfoque en técnicas de asado. Calafia se ha convertido en un destino destacado de la región.
Productor y fundador de Cavas Valmar, una de las vinícolas pioneras en Baja California. Con más de cuatro décadas de experiencia, es reconocido por su compromiso con la vinificación tradicional y la expresión auténtica del Valle de Guadalupe.
Cocinera sonorense influenciada por sus abuelas y bisabuelas, ambas cocineras de oficio. Egresada de la Universidad Autónoma de B.C., ha trabajado en diversos restaurantes de Ensenada y Valle de Guadalupe, desarrollando un profundo interés por la cocina regional y la técnica a la leña. Actualmente, es chef ejecutiva de Lunario, restaurante en Valle de Guadalupe que recientemente recibió su estrella verde Michelin, destacando su enfoque en productos locales y la sostenibilidad.
Chef y propietario de Herb & Sea y Herb & Wood en San Diego, California, dos restaurantes conocidos por su enfoque innovador en la cocina moderna, con un énfasis en ingredientes frescos y de calidad.
Lulú Martínez Ojeda, enóloga y socia de Bruma Vinícola, es una de las figuras clave en la vitivinicultura de Baja California. Tras una década en Burdeos, Francia regresó a México en 2014 para aportar su experiencia al Valle de Guadalupe. Su enfoque artesanal y sustentable ha llevado a Bruma a ser referente en la escena vinícola nacional e internacional.
Nacido en la Ciudad de México de padres japoneses, actualmente radica en Tecate, Baja California. Estudió cocina francesa en el Lycée Hotelier de Monte Carlo, entrenando en los restaurantes Yoshi y Joël Robuchon. Cuenta con una gran experiencia profesional además de ser fundador y co-propietario del restaurante Amores en Tecate a lado de su espsosa la Chef Reyna Venegas, donde combinan su herencia culinaria japonesa y los sabores de México con productos locales. Galardonado con medalla de bronce en el Bocuse d'Or Americas 2024 y con el "Premio al Servicio 2024" por la Guía Michelin.
Chef mexicano destacado por su enfoque innovador en la cocina tradicional mexicana. Estudió en el Instituto Culinario de México y ha trabajado en cocinas de renombre, en 2011, abrió Origen en Oaxaca, restaurante que fue nominado como el mejor nuevo restaurante por Travel and Leisure en 2012.
Enóloga e investigadora española con más de una década en la industria vitivinícola mexicana. Miembro del Consejo Mexicano Vitivinícola y delegada de México en la Organización Internacinal de la Viña y el Vino (OIV).
Chef de Restaurante Calma en Ensenada. Enfoca su cocina en la simplicidad y el respeto por los ingredientes locales, su propuesta resalta los sabores de Baja California con una visión contemporánea.
Chef detrás de Bulla, un restaurante en la Ciudad de México que abrió en 2020 con el concepto de traer lo mejor de la gastronomía española. Bulla busca ser un lugar que capture la esencia de la cocina casera, como la que se disfruta en los hogares o en los bares más tradicionales de España.
Winemaker y fundador de Cava Maciel, es reconocido por su pasión por el vino y su dedicación al terroir del Valle de Guadalupe. Jorge ha logrado posicionar a Cava Maciel como un referente en la producción de vinos de México.
Tania Livier y Diego Hernández, chefs de Baja California que destacan por su enfoque en ingredientes locales. Tania lidera Tanto Santo Pizzería en el corazón histórico de Ensenada (Plaza Santo Tomás), mientras que Diego fue fundador del reconocido restaurante Corazón de Tierra en Valle de Guadalupe y recientemente aperturó su nuevo proyecto "Diego Hernández" en el Museo de la Vid y el Vino.
Chef argentino con raíces patagónicas y pasión por la cocina de fuego. Fundador de "Dante, brasa y fuego" en la Ciuad de México, reconocido por su maestría en carnes y asados de res entera. Su cocina fusiona técnica, tradición y experiencia.
Originario de la ciudad de Santiago, donde se formó en Enología por la Universidad de Chile. Su trayectoria incluye Viñas Concha y Toro (Chile), Casa de Piedra y Paralelo (Valle de Guadalupe). Radicado en Ensenada desde 2005, actualmente asesora importantes bodegas de Baja California (Adobe Guadalupe, Emevé Vinos, Norte 32, Hilo Negro, Hacienda Guadalupe, entre otras) y lidera su proyecto personal Vinícola Vinsur.
Nacido en la Ciudad de México pero formado profesionalmente en Monterrey, Nuevo León. Alfredo estudió artes visuales, siendo su pasión por la cocina lo que lo empujó al mundo de la gastronomía, destacándose en restaurantes de México, España y Estados Unidos. En su restaurante Villa Torel en San Antonio de las Minas, fusiona la cocina del noreste de México con los productos del Valle de Guadalupe, resaltando el fuego y la temporalidad, creando platillos que expresan la identidad de la región.
Chef mexicano reconocido por su enfoque en la cocina de autor. Actualmente, es el chef ejecutivo en el restaurante Primo ubicado en Playa del Carmen, donde ofrece una experiencia gastronómica que resalta lo mejor de la cocina mexicana y el Caribe.
El postre para las 15 Mesas Marinas estará a cargo de un equipo conformado por 3 chefs reposteros con el apoyo de Distribuidora La Canasta:
Chef repostera en el restaurante Deckman’s en el Mogor ubicado en Valle de Guadalupe (recientemente galardonado con Estrella Michelin), donde crea postres que reflejan la esencia de Baja California utilizando ingredientes locales y técnicas artesanales.
Chef y co-propietaria del restaurante Madre junto a su esposo el Chef Miguel Bahena, donde fusionan sabores tradicionales con técnicas contemporáneas, resaltando la riqueza gastronómica de Baja California en cada platillo.
Originario de Sonora, Jesús colabora como Chef para Grupo Plascencia y el restaurante Animalón (recientemente galardonado con Estrella Michelin) en Valle de Guadalupe, un dedicado espacio bajo un encino que destaca por su enfoque en la cocina de producto, resaltando los sabores de Baja California con creatividad y precisión.