Sábado 14 de junio, 2025
Rancho San Gabriel, San Antonio de las Minas
Comite Provino BC
contacto@provinobc.mx
12:00 PM
7:00 PM
Un evento que celebra lo mejor de la región, donde cada participante dona su tiempo y producto para favorecer a una causa o grupo vulnerable. Vive un día disfrutando de la diversidad enológica, la riqueza gastronómica y el talento artístico de Baja California mientras contribuyes a una causa social.
Viñedos fue diseñado para ser un espacio de unión y solidaridad comunitaria en un entorno campestre. Desde sus primeras ediciones, el objetivo principal ha sido beneficiar a grupos vulnerables de la región de Ensenada y los valles vitivinícolas mediante la colaboración entre vinícolas, chefs, artistas y otros participantes, quienes donan su tiempo y productos para causas sociales.
El evento también nació como un homenaje a la temporada de primavera, simbolizando el florecimiento de los viñedos y celebrando la conexión entre la naturaleza, la comunidad y la cultura del vino. A lo largo de los años, la Fiesta ha evolucionado para incorporar actividades que promueven la sustentabilidad, la preservación de tradiciones locales y la conciencia ecológica, consolidándose como un referente para la región.
Desde su creación, este evento ha tenido como objetivo principal beneficiar a grupos vulnerables de Ensenada y sus alrededores. Inicialmente, los fondos recaudados se destinaron al Albergue San Vicente. En el 2023 surgió el proyecto de fortalecer al Colegio de Bachilleres Técnico Agropecuario (CBTA #323) mediante la entrega de 105 mesabancos, pintarrones para los salones de clases, y el equipamiento del aula de cómputo con 35 computadoras y un proyector. Además, se llevó a cabo la ampliación de la explanada cívica con trabajos de nivelación y restauración de la plancha, instalación de canastas, asta bandera, jardineras, escalones, pintura y señalización. Esta intervención representó una inversión total de $727,500 pesos y concluyó en mayo de 2024, beneficiando directamente a 150 alumnos del plantel.
La participación de las etnias Kumiai y Kiliwa, compartiendo su cocina tradicional y artesanías, enriquece la experiencia cultural del evento, resaltando la diversidad de la Baja.
Como parte de la Fiesta de los Viñedos en Flor, el ciclo de Conferencias en Flor busca ser un espacio de aprendizaje y reflexión para promover prácticas responsables, nuevas tecnologías y métodos innovadores en el manejo de recursos como la tierra, el agua y el entorno natural en colaboración con Berry Good Food Foundation y This is About Humanity.